АО СМЗ

Надежность Стабильность Эффективность

 

АО Семипалатинский машиностроительный завод

На базе АО «СМЗ» прошли региональные соревнования профессионального мастерства

                          С 3 по 5 апреля на базе АО «Семипалатинский машиностроительный завод» проходил региональный чемпионат профессионального мастерства по рабочим профессиям среди студенческой и работающей молодежи в возрасте от 18 до 22 лет.

Более 150 учащихся со всех колледжей в течение трех дней демонстрировали свои навыки в таких компетенциях, как пекарское мастерство, ресторанный сервис, поварское дело, мехатроника, электроника, электромонтажные, токарные и сварочные работы, а также слесарное дело, кладка кирпича, сухое строительство и штукатурные, малярные и декоративные работы, парикмахерское дело, дизайн и моделирование одежды, визуальный мерчендайзинг и витринистика и другие. Все необходимое оборудование было установлено на конкурсных площадках машиностроительного завода по компетенциям, в которых были отобраны победители по 31 профессии.

 

 Главными экспертами чемпионата стали представители предприятий, представители-работодатели, которые и будут давать оценку профессионального мастерства конкурсантов и определять лучших. Победители регионального чемпионата будут защищать честь Восточно-Казахстанской области на национальном чемпионате, который будет проходить в июне текущего года в Астане По словам заместителя акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусуповой в 2016 году конкурс проходил по 7 компетенциям, в 2017 году по 11-ти, то в этом году конкурс проходит по 31-й категории, что говорит о большом потенциале молодежи региона. Руководство Семипалатинского машиностроительного завода заинтересовано в правильной подготовке кадров для обеспечения конкурентоспособности отечественного бизнеса. – Конкурс профессионального мастерства важен не только для молодежи, но и для руководителей предприятий, – считает генеральный директор Семипалатинского машиностроительного завода Нурлан Омаров. – Потому что нам глубоко небезразлично, какие кадры приходят к нам на производство. Мы обращаем внимание на их компетентность и грамотность. К примеру, в машиностроении очень важно, чтобы рабочий досконально знал все тонкости обработки металла, знал свойства этого материала, его слабые и сильные стороны. Говоря о подготовке рабочих кадров, мы должны уже сейчас думать о том, что эти ребята будут работать на высокотехнологичном оборудовании, которое сейчас закупают многие предприятия области. И наши рабочие должны свободно владеть иностранными языками, чтобы уметь пользоваться этими станками, тщательно изучая инструкции.

 

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий 
и развитие навыков мастерства.